by うさこのおうち
茹でて残った
そうめんのアレンジです。お弁当のおかずやおつまみに大変身です。
ツナマヨのサラダに
ツナマヨ☆そうめんサラダ
by 小米3HRW7☆
そうめんの食べ残しの救済レシピ。お昼の残りが夕食の一品になります!
お味噌汁のボリュームアップに
余った素麺で茄子と薄揚げのお味噌汁
by オウジリリノエ
夏のお昼に大人気の素麺☆でも少し残りがち。それを夕食の一品に有効活用しましょう♪
バジルとチーズで洋風おつまみ
イタリアンそうめんのパリパリ焼き♡
by なんなんわーるど☆
つまみにもおかずにも◎茹でて余っているそうめんがあれば、絶品料理に大変身!バジルとチーズの良い香りが漂うよ(*´艸`*)
卵とお出汁の優しい味わい
かきたまソーメン
by れもん12
残り物のソーメンが夕飯の汁物に(’-’*)♪
玉子焼きの具材に
そうめんの卵焼き
by RKまま
残ったそうめんに、残った薬味のねぎとごまでカサ増しし、めんつゆで味付け。残り物でお弁当のおかず作ろう(*^^*)
メインおかずや副菜にもなる
いかがでしたか? 調理の工夫や味つけ次第でいろいろな料理に変身させられます。チヂミのように焼くことでボリュームのあるメインおかずになり、いつもと違う食感を楽しめます。チーズやマヨネーズなど、洋風な味とも相性が良く、サラダや玉子焼きにすれば副菜のできあがりです。さらに汁物にも加えられて、お手軽に満足感のある一品にできますね。
夏の暑い日には、冷たくしてつるっと食べるのはもちろん、新たなそうめんメニューもぜひ試してみてください。(TEXT:安達可奈子)