実際に作った方からは、「おいしい」「色が鮮やかで食欲をそそる」「ご飯が進む」といった声が。
これはますます気になります~!
「トマトと卵の炒め」の材料はこちら
【材料】
トマト...1個(150~170g)
卵...2個
A塩...小さじ1/4
うま味調味料...3振り
水...小さじ2
ゴマ油...大さじ1/2
B砂糖...ひとつまみ
うま味調味料…2振り
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー...適量
メイン食材は、トマトと卵のみ。
調味料も家にあるもので作れるのがうれしいところです。
さっそく作っていきましょう!
トマトがとろっとするまで炒めるのがポイント
1.トマトを縦半分に切ったらヘタを取り、8等分のくし切りにします。
ボウルに卵を割り入れ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油を引き、中火で温めます。
溶き卵を入れ、ゴムベラで端から中央に寄せながら火を通していきます。
半熟になったらボウルにいったん取り出しましょう。
3.同じフライパンを強火にかけてゴマ油を引き、トマトを入れて炒めます。
Bを入れてトマトの角がとろっとするまで炒めます。
ブラックペッパーを入れます。
4.火を止めて2の半熟卵を戻し入れ、軽く炒め合わせます。
5.器に盛ったら出来上がり。
順に炒め合わせるだけと、あっという間に作れました!
ふだんは卵とトマトを合わせることがないので、わたしには新鮮な組み合わせ。
中華料理店ではよくあるメニューのようですね。
シンプルな材料でパパッと簡単に作れるので、忙しいときや疲れた日の献立に加えたいです!
さっそくいただいてみると…。
トマトは角が取れてとろっとし、半熟卵とよく絡んでいました。
さらにしっかり熱を通したことで、酸味が取れて甘~い味わいに。
ブラックペッパーがピリッとアクセントになっていますが、全体的に甘めに味がまとまっているので、ナシでもいいかも。
トマトが苦手な小3の娘は、最初は興味を示さなかったものの、おいしそうに食べているわたしを見てチャレンジする気になったよう。恐る恐るひと口食べたら…「おいしい♡」とパクパク。
ご飯にのせて丼にして食べていましたよ。こんなに気前よくトマトを食べるのを初めてみました(笑)。
最後に。リュウジさんによれば、味変を楽しむならラー油がおすすめとのこと。
みなさんもぜひ試してみてください。
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