というわけで今回は、簡単でおいしい『みょうがのおすし』のレシピをご紹介!
その美しいビジュアルと、甘酢のさっぱりとした味わいで、じめじめとしたこの季節に涼を感じさせてくれる一品です。
人気料理家ワタナベマキさんに教わりました。
●『みょうがのおすし』のレシピ
材料(10個分)
みょうが……5個
温かいご飯……250g
〈漬け汁〉
米酢……150ml
酒……大さじ1
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
塩……小さじ1
白いりごま……少々
塩
【作り方】
(1)漬け汁の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてみょうがを加える。そのまま3時間〜一晩漬ける。根元を1cmほど切り落とし、外側を2枚はがす(内側は漬け汁とともに清潔な保存容器に入れる。冷蔵で1週間ほど保存可能)。
(2)温かいご飯に漬け汁大さじ3と塩小さじ1/4を加えて混ぜる。手のひらを水でさっとぬらし、ご飯を10等分にしてたわら形にまとめる。みょうがの外側を1枚ずつのせてかるくにぎり、ごまをふる。
なんて上品でかわいらしいの!
酢につけることで鮮やかなピンク色に染まったみょうが……、ちょこんとのせた白ごま……思わずキュンとしてしまいます。
みょうがの漬け汁を、そのまますし酢がわりにご飯に混ぜるところもイイ!
おすしに使うのはみょうがの外側だけですが、内側はみじん切りにして冷ややっこにのせたり、粗く刻んで豚肉と炒めたりしてもgoodですよ♪
ワタナベマキさんの『みょうがのおすし』ぜひぜひ作ってみてくださいね。
(『オレンジページ』2019年6月17日号より)
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