忙しかったり疲れていたり…ご飯をつくるのが大変! というときは、特売肉と定番野菜でつくれる簡単メニューで乗りきりましょう。ここでは、お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを教えてもらいました。

ご飯がすすむ!豚ひきとナスの中華炒め

旬の野菜を組み合わせた中華名菜! 濃厚な麻婆あんが絶妙にからんで、あと引くうまさです。

●豚ひきとナスの中華炒め

【材料(4人分)】

豚ひき肉 200g
ナス 5個
ピーマン 4個
ショウガ、ニンニク 各1かけ
A[水1カップ しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 片栗粉大さじ1]
サラダ油 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
粉山椒 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除いて縦6〜8等分に切る。ピーマンはヘタと種を除いて縦2cm幅に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。Aは合わせる。

(2) ひき肉→ナス&ピーマンの順に炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のナスとピーマンを並べ入れ、1分ほど焼いて上下を返す。

(3) ショウガ、ニンニクを加えて仕上げる

野菜に焼き色がついたら、(1)のショウガ、ニンニクを加える。香りが立ったら合わせたAを入れてとろみがつくまで炒め煮にし、ゴマ油を回しかけて粉山椒をふる。

[1人分278kcal]

 

●副菜はこれ!

 

副菜(1)/キュウリの中華風浅漬け

 

副菜(2)/トマト