暑くなるこれからの季節にぴったりの一品ですよ!
●『たたききゅうりのザーサイあえ』
材料(2人分)
きゅうり……2本
ザーサイ(びん詰)……20g
ごま油
塩
【作り方】
(1)きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、めん棒などでたたいてひびを入れ、食べやすい大きさの乱切りにする。ザーサイは粗く刻む。
(2)ボールに(1)を入れ、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4を加えてあえる。
きゅうりは皮をむくこと&たたくことで、調味料がよくからんで◎。
短時間で作れるのに、味がよくなじんで、おいしくなります。
みずみずしいきゅうりに、ごま油の風味とザーサイの塩けが加わって、ついつい手がのびてしまう!
汗ばむ陽気の日に、キンキンに冷えたビールとともに、ぜひどうぞ。
爆速・絶品
おつまみ『たたききゅうりのザーサイあえ』、オススメです!
(『オレンジページ』2022年6月2日号より)
【関連記事】
簡単おいしい『きゅうり』の大量消費アイディアレシピ 5品
皮をむくから、しみウマ! やみつき副菜『きゅうりのしょうがあえ』のレシピ