【参照】日本食糧新聞
チーズ好きにはたまらない一品。
甘辛いタレともちもち食感の絶妙なハーモニー!『ソトクソトク』
ソトクソトクは韓国のソウルフードとしてお馴染みのトッポギとウインナーを竹串に交互に刺してある屋台グルメ。おつまみにはもちろん、ワンハンドでパクッと食べやすいのでお子さん用のおやつやお弁当のおかずにも最適ですよ。
〜ソトクソトクの作り方(5本分)〜
<材料A>
・トッポギ 15本
・ウインナー 10本
・白炒りごま 適量
・サラダ油 適量
<材料B>
・コチュジャン、砂糖、水 各大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・おろしにんにく 小さじ2
<作り方>
1. 鍋にお湯を沸かし、トッポギを2分程度茹でたら水にさらします。
2. 竹串にウインナーと水気をよく切ったトッポギを交互に刺していきます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、トッポギとウインナーがカリッとなるまで両面を焼いていきます。
4. 材料Bを混ぜ合わせ、電子レンジで30〜40秒程度加熱します。
5. 4のタレを刷毛やスプーンなどを使って3に塗り、白炒りごまを散らしたら完成です。
【参照】エキサイトニュース
辛いものが得意な方はタレに粉唐辛子を加えても良いでしょう。
映える韓国グルメはSNSへ投稿する過程も楽しい
今回紹介した『パネチキン』と『ソトクソトク』は日本でも流行に敏感な若い世代の間で既に注目を集めている話題の韓国グルメです。どちらもインパクト抜群の料理なのでSNSに投稿すれば沢山のいいねを貰えることでしょう!ご興味がある方は是非一度試してみてくださいね。
完成形を見たら、あなたも思わず写真におさめたくなるはず♪