○
カレー界の発展に寄与した企業、団体を表彰
カレールウ部門では、「こくまろバターチキン
カレー<甘口>」(ハウス食品)と「本挽き
カレー 中辛」(ヱスビー食品)の2商品が受賞。「こくまろバターチキン
カレー<甘口>」は、ハウス食品の「こくまろ」ブランドから発売されたバターチキン
カレー専用ルウで、外食で人気のバターチキン
カレーをフライパンひとつで手軽に作ることができる。
「本挽き
カレー 中辛」は、旨みを引き出す最低限の油で作った調理ベースルウを数回粉砕してスパイスをブレンドする「パウダー
カレールウ製法」を採用。2020年2月の発売から2カ月となる3月末週にはシェア2.9%を記録したという。
レトルト
カレー部門では、「レトルト
カレー全商品」(レトルト
カレー全メーカー)が受賞。「コロナ禍の厳しい環境で、巣ごもり対応で家庭の食事の中核として家庭のメニューを支えた全レトルト
カレー、そして製造する全メーカーに授与」するとのこと。
外食
カレー店部門では、「全国
カレー店」(コロナ禍で奮闘する全国の
カレー店すべて)が受賞した。「たくましく生き延びている
カレー店全体に対しエールを贈りたく、全国で
カレーをメインに営む飲食店全体に授与」するとしている。
この他の受賞商品は下記の通り。
■
カレーパウダー部門
該当なし
■ご当地レトルト
カレー部門
「阿波美豚キーマドライ
カレー」(自然派ハム工房リーベフラウ)
■
カレー関連商品部門
「ケンミン焼ビーフン幻の
カレー味」(ケンミン食品)
■新規事業部門
「DINING PORT 御料鶴」(JAL Agriport)
■企画部門
「アスメシ
カレー<加須産いちじく入り、花咲徳栄高校共同企画他>」(埼玉県加須市)
■社会貢献部門
「"もっと
カレーだからできること"プロジェクト」(ハウス食品グループ本社)
■特別賞(
カレー大學健闘)部門〜
カレー大學卒業生で1年間の
カレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品〜
レトルト
カレー:「おおいた和牛の白い
カレー」(SAKAI)
レトルト
カレー:「カツ
カレーのジャイアン」(カツ
カレーのジャイアン)
レトルト
カレー:「バロッサチキン
カレー」(コスモ食品)
レトルト
カレー:「幻の飯村牛 牛すじ
カレー」(レストラン中台)