ハワイで長年愛される『カハラ・リゾート』が日本初上陸した『ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜』ならば、非日常感と艶やかさを感じる忘れられないディナーになるはずだ。
水に囲まれたラグジュアリーな空間
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜『濱』
あえて東京からちょっと足を延ばした横浜デートにオススメなのが、ハワイ随一の名門ホテルをルーツに持つ『ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜』。
今最も話題の最新ホテルなら、大人たちにふさわしい贅沢なひと時を過ごせるはずだ。
波をイメージし、流麗な線形を描いた個性的な外観や、入ってすぐに感じる天井高や広々とした空間にムードが高まってくる。
鉄板焼と和食、気分に合わせて使い分けられるふたつのレストラン
まずフロア全体がふたつのレストランに分かれており、向かって左は鉄板焼き、右は日本料理が堪能できる設え。
美しい水池を配した空間デザインは、夜月のあかりを受けて輝く水面に浮かぶような感覚に。
左手の『鉄板焼 濱』には、ベイブリッジを望む特等席があり、デートで訪れたならきっと高揚感に包まれるはずだ。
「オマール・ブルトン」
『鉄板焼 濱』の臨場感あふれる
ドラマティックな演出に心躍る!
『鉄板焼 濱』の広々としたメインカウンターでは、職人による華麗な技に見惚れてしまう。
まず食べてほしいのはオマール・ブルトン(写真の料理は¥30,000のコースの一例)。
“王者の食材”と言われるブルターニュ産のオマール海老は、鉄板で熱されることで青みがかった殻が美しい赤色に変わっていく。
鉄板の上に塩を盛って笹の葉を敷いて蒸し焼きにすることで、塩の水分が蒸気になって食材に柔らかな塩味がつくという手法。
鮮やかに赤く染まったオマール海老と、鮮やかな緑の葉がクリスマスを連想させる色合いで気分が高まる。
ほんのり塩気をまとったプリプリとした身は、オマール海老本来の旨味が凝縮された美味しさだ。
鼻に抜ける濃厚な海老の香りに合わせて、すっきりとした白ワインを選びたい。
「神戸牛」¥30,000コースより
高級食材のオンパレードに心躍る!
メインの牛肉は、コースによって神戸牛か近江牛を選択することができる。
火入れは完璧で、表面のカリッとした食感と赤身のジューシーさのバランスに感嘆する。肉が柔らかく上質なので、食べ進める手が止まらない。
付け合わせの野菜は、神奈川県産の野菜を特製の金色のせいろで蒸し焼きにしたもの。
熟練の職人による焼きの技と、細やかな部分まで工夫されたひと皿に目と心を奪われる。
鉄板焼きもいいけれど、和食も捨てがたい!
2名〜利用可能な個室
全個室の『日本料理 濱』ならば
誰にも邪魔されない2人だけの空間
『日本料理 濱』は全個室なので、落ち着いた空間でじっくりと語り合うことができる。
料理はどれもひと皿ひと皿が美しく、和食ならではの繊細さを感じることができる。
二人の時を、さらに贅沢なものにしてくれるだろう。
「先付け」
華やかで繊細な和食が
心を豊かにしてくれる
先付けにはじまり、デザートまで全8品のコースは、3種から選べる。(写真の料理は¥10,000のコースの一例)
まず先付けには、神奈川県・相模原市の恵壽卵を使用したムースが登場。食材はできるだけ県内のものを使用するのもテーマのひとつだ。
ふわふわとした新鮮な卵のムースの上に、生うにや海老の素揚げ、カダイフがのせられ食感が楽しい。
「牛鍋」
横浜で発祥した「牛鍋」も、『濱』流にアレンジされている。
濃厚な八丁味噌をベースに、木の実や山椒などを加えた割下で、牛肉や野菜を焼きつける。
香ばしい味噌の香りが部屋中に広がり、食欲を刺激する。出来上がりをワクワクして待つ体験も、二人のいい思い出になるはずだ。
味の染みた牛肉を温玉にくぐらせて味わえば、口の中がこの上ない多幸感で満ち溢れる!
「マカダミアナッツチョコレート4種セット」¥6,500。ブティック『ザ・カハラ・コレクション』で販売中。
開店1時間で売り切れてしまう日も!?
ハワイ名物のチョコが日本でも購入可能
ハワイのホテル創業時から愛されている「マカダミアナッツチョコレート」はレシピに忠実に日本国内で生産されたもの。
ミルク、ホワイト、ダーク、コーヒーの4種がセットになっている。自分へのお土産にもオススメだ。
圧倒的な艶やかさと話題性を兼ね備えた『ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜』はロマンチックな夜を約束してくれる。
大切な年末のディナーの切り札になるはずだ!