フライパン一つで完成!栄養満点♪朝食レシピ
フライパン一つで完成!栄養満点♪朝食レシピ
-
【材料】(2人分)
青じそ…2枚
煎りごま(白)…小さじ2
塩…小さじ1/4
ご飯…茶碗2杯分
甘塩さけ…2切れ
ブロッコリー…4〜5房
しょうゆ…小さじ1
かぼすなどの柑橘…適量
バター…10g【作り方】
1 青じそは粗めのみじん切りにし、ごま、塩とともにご飯に混ぜる。
2 1を4等分にし、ラップでくるんで三角ににぎり、おにぎりを4個作る。焼きやすいように軽く平らな形に整える。
3 さけは一口大に、ブロッコリーは食べやすく切る。大きめのフライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、2を並べ入れる。あいたところにさけとブロッコリーを入れて炒める。
4 ふたをして少し蒸し焼きにし、焼き色がついたらおにぎりを裏返して両面を焼く。
5 すべてに火が通ったらしょうゆを全体に回しかける。
6 5をプレートに盛り、柑橘を添える。
★フライパンは直径26?以上のものが便利。小さいフライパンの場合は先にさけとブロッコリーを焼き、次におにぎりを焼きます。(レシピ:藤岡操)
出典:『おべんとうに大活躍!おにぎり、おにぎらず、サンドイッチの本』
ライター:楠田圭子-
© livedoor
x