チョコを液状にしてフルーツやマシュマロに絡めて食べるチョコレートファウンテン。ラスベガスの五つ星ホテル「Bellagio」にあるスイーツの店「JEAN PHILIPPE PATISSERIE」に置かれたチョコレートファウンテンは、高さが27フィート(約8メートル)あり、2100ポンド(約950キログラム)のチョコレートが流れているそうです。
詳細は以下から。TechEBlog >> Feature World's Largest Chocolate Fountain
A World Class Chocolate Fountain at the Bellagio Hotel in Las Vegas
デザインしたのはアーティストのMichel Mailhot氏。
普通のチョコはもちろんホワイトチョコからダークチョコまで扱えます。
垂れている部分のチョコだけでもかなりの量。チョコレートを溶けた状態で保つため、内部の温度は華氏95度(摂氏約35度)に調節されているそうです。
ファウンテンの一番底。6つのポンプで最大約2トンのチョコを循環させることが可能になっています。
ムービーもあります。
YouTube - Chocolate fountain at the Bellagio
Bellagioの公式サイトではこのチョコレートファウンテンを置いているところを360度見られるようになっています。
Bellagio Hotel & Casino - Fine Dining Jean Philippe Patisserie