一日三回稼働させてます
ビルトイン食洗器を導入したかったけれどキッチンの規格に合うちょうどよい製品がなく食洗器のためにキッチンごとリフォームするか検討していた。
そこにこの製品の発売情報を見つけキッチンのリフォームは見送ってスリム食洗機 NP-TSK1を導入。
元々は大型の食洗器で、フライパン、鍋、食器をまとめて洗いたかったけれど国内メーカーにはそのようなサイズの食洗器がなく、海外メーカーはものすごい高価、もしくは規格が違うからトラブルに弱い等あまり評判がよくないということもあり有力な選択肢が無かった。
選択肢が無いなりに、卓上でスリムタイプの中では収納力が多い方ということでこちらを導入したが、非常に良い。
一日中フル稼働。朝、夕食準備後、夜の一日三回稼働させたらだいたいは洗ってくれる。入りきらない、大型のボール、フライパン、まな板(入れれるけど他の食器の兼ね合いで追い出されることがある)。
これらの大型ものは洗うのもさほど手間ではないのでまあいい。
なぜかシンクにたまっている、スプーン、お箸のたぐいをまとめてポイっと突っ込むだけ。一個ずつスポンジで洗わなくていい。油のヌメヌメがなかなか落ちないお弁当箱、ポイっと突っ込むだけ。それだけで全部洗ってくれる。便利!
油汚れには強いが、粉物や卵など、高温で固まるものは事前洗いが必要。それはしかたないか。
置き場所の確保のために、水切りかごを撤去したが問題なかった。ほとんど突っ込むのであぶれたものは調理スペースに転がして乾かしておけば十分。
現代人は、手洗いから解放されていいと思う。
大型の食洗器が選べたらそれもよかったんだろうなとは思いますが、今のところ小型の食洗器をこまめに回すやり方も悪くはありません。
大型だと、たくさん溜まるまで回し辛いというのがあるのかな?
国内メーカーが大型食洗器に消極的なのはそこらへんが原因なのでしょうか?