Twitterのフォロワー数が45万人を超える料理研究家・リュウジさんのレシピ本『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』が、1月15日に扶桑社から発売されました。
リュウジさんはTwitter(@ore825)やInstagram(ryuji_foodlabo)でレシピを発信している料理研究家。手軽でおいしそうなメニューは、ねとらぼでも何度も紹介しています(関連記事)。
新刊のテーマは「太らないおかず」。「和風ガパオ豆腐」「キュウリと豚の梅炒め」「揚げないチキンカツレツ」など、糖質オフや脂質カットを意識した100レシピが掲載されています。
リュウジさんのレシピは身近な材料とシンプルな手順が魅力。火を使わない、洗い物を少なく、コンビニ食材を利用など、忙しい人にもうれしい内容になっています。
『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』は、A4変型判・96ページで価格は1080円(税込)。発売直後から話題となり、重版が続いているそうです。
カルボナーラ豆腐、ピーマンのチーズ詰め、長ネギのホイル焼き、しらたきカルボナーラ、ナスのすき焼き、無限ミョウガ …and more
バンバンジー、サラダササミ、塩チャーシュー、野菜炒めず、裂きナスの白だしあえ、キノコとベーコンのフリッタータ、さっぱりワサビ肉豆腐 …and more
タンドリーチキン、和風ホイコーロー、ドライカレーのレタス包み、低温レバニラ、塩鮭のアクアパッツァ、モヤシ肉そば、フライド大根、白菜ステーキ …and more
和風ガパオ豆腐、豆腐のトマトピザ、ネギ塩豚豆腐、悪魔のキムラ豆腐、おからハンバーグ、ワカメラーメン風しらたき、糖質ゼロ麺でサンラータンメン …and more
コンビーフのエッグステーキ、とろぷるチーズ卵とじ、サバキム、サバ缶明太なめろう、サラダチキンのチリグラタン、鮭とカットキャベツの豆乳ドレコールスロー …and more
チーズかきたまスープ、バターポトフ、ユッケジャンスープ、サバ缶の即席あら汁、焼き肉屋さんのたたきキュウリ、アボカドツナなめろう …and more
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.