間違えてアイスを溶かしてしまった! そんな罪のないアイスをおいしいフレンチトーストに変化させる錬金術が話題になっています。用意するのは、溶けたクーリッシュ(バニラアイス)、卵1個、パン、有塩バターだけ。早速やっていきましょう。
間違えて冷蔵庫に入れてしまったり、うっかり出したのを忘れていたり……とドロドロに溶けてしまったかわいそうなクーリッシュ。半量をパット(もしくは深めのお皿)に入れ、卵1個と混ぜます。
そこに食パンをどーん! と浸します。少し長めに浸して、液をほとんど吸わせると、甘くて柔らかいできあがりになりますよ。
さて、準備ができたら、フライパンにバターを引いて両面をしっかり焼いていきます。ちなみにレシピ考案者のねねさん(@mainichi5hans)さんのオススメは、たっぷりの有塩バターで弱火でじっくり焼くことなのだそうです。
焼けたら完成です! バニラアイスがほどよい甘さになっていて、とてもおいしいフレンチトーストに変身しました。今回は食パンで作りましたが、柔らかめのバゲットとも相性がよさそうです(もちろん、クーリッシュ以外のバニラアイスでも大丈夫です)。
ねねさんがこのレシピを作ったきっかけは、買ってきたクーリッシュを間違えて冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れてしまったこと。私は入れ間違いはまだしたことはないのですが、うっかり出したのを忘れて溶かしてしまったことはあります……。でもこれだけおいしいフレンチトーストができるなら、あえて溶かしたくなっちゃいそうですね!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.