切りもちと豚肉、プロセスチーズをすき焼きのたれで味付けした「もちチーズの照り焼き豚ロール」のレシピがエバラ食品の公式サイトで公開されています。これはおいしいに違いない、ということで早速作ってみました。
用意するものは、切りもち、薄切りの豚肉、プロセスチーズ、すき焼きのたれです。まずは切りもちを3等分に切り、プロセスチーズも同じ大きさになるように切りそろえていきます。
続いて、豚肉を広げたら切りもちとプロセスチーズを載せて巻いていきます。このとき、隙間ができないようにしっかりと巻いたほうがキレイな仕上がりになります。
これに片栗粉を軽くまぶしたら、下準備は完了。フライパンにサラダ油をひいて熱したら、全面をこんがり焼いていきます。焼いている間はついつい菜箸で触りたくなってしまいますが、あまり動かさないほうがキレイに焼き目がつきますよ!
お肉に火が通ったらフライパンにすき焼きのたれを投入します。部屋いっぱいに広がる焼肉のたれの香りがたまりませんね……!
たれにとろみが付けば火を止めて完成、早速試食してみます。これは……! 甘からいすき焼きのたれが絡んだ豚肉とおもちがベストマッチです。チーズも溶けすぎず硬すぎずの舌触りでトロ〜っとしていて絶品です! これはおいしい! 大人から子どもまで大好きな味ではないでしょうか。すごいぞ、エバラさん!
今回はおもちとチーズに、青じそ、クレソン、ブロッコリースプライトなどのお野菜を加えたアレンジにも挑戦してみました。
お野菜ごとにアクセントが効いていてこちらも絶品です! クレソンはちょっと洋風な大人味に、ブロッコリースプライトはシャキシャキ感が楽しいです。個人的に気に入ったのは青じそで、爽やかさがプラスされてどんどん箸が進みました。お手軽に作れるレシピなので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
(おかもと)
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