ミックスチーズを卵焼きの要領で巻いただけのチーズおつまみがおいしいと評判になっています。
レシピを考案した優月さんによると、用意するものは溶けるチーズと卵焼き用のフライパンだけ。非常にお手軽に作れそうです。
では早速作っていきましょう。今回用意したのはピザなどに使われるミックスチーズ。ミックスでなくても溶けるチーズであれば、お好みの種類を選んでいただいて大丈夫ですよ。
まず卵焼きを焼くときに使う四角いフライパンを軽くあたため、チーズを敷き詰めます。このとき、チーズをたっぷりと敷き詰めると厚めの仕上がりになります。
チーズが溶けて来たら卵焼きの要領でクルクルと畳んでいきます。卵焼きといえば、手前に巻く派と奥に巻く派がいますよね。私は手前派ですが、難しければフライ返しを使うと簡単に巻けますよ。
一段目ができたら、卵焼きと同様に好みの厚さになるまでチーズを追加していきます。外はサクッと中はトロ〜としたチーズのおつまみが完成しました! ミックスチーズだけでこんなにおいしいレシピになるなんて、新しい発見ですね!
最後の一周はわざと焦がしたり、お好みでチーズに何かを挟んでもおいしいかもしれません。また一口サイズにカットするとお店で出てくるおつまみみたいで楽しいですね。チーズを巻くだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
(おかもと)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.