サーティワンアイスは自社のTwitterアカウントで、スタンダードフレーバー「オレオクッキーアンドクリーム」のオレオは、2017年の春ごろまで国内生産のものを提供することを明らかにした。
「オレオ」の日本での販売を9月よりヤマザキナビスコからモンデリーズ・ジャパンが引き継ぐとのニュースを受けての発表で、「オレオクッキーアンドクリーム」や同じくオレオを使用した「オレオチョコレートケーキ」が9月以降どうなるのか心配する声を受けてのアナウンスとなった。
モンデリーズ・ジャパンによると、新たな「オレオ」は日本人が好む味に改良されており、中国・北京にあるビスケット工場で製造されるとのこと。9月以降は順次ヤマザキナビスコ製の在庫が尽き次第入れ替わっていくと思われる(関連記事)。
少なくとも来年春までは国内生産のオレオを使用した商品が販売されるが、同時に「来年春以降は終売になってしまう」のではないかと不安視するファンもいた。サーティワンアイスの担当者によると、「来年春以降はまだ決まっていない」状態で現段階では答えられないとのこと。
なお、スタンダードサンデーの「オレオブラウニーサンデー」やオレオを使用したクレープについては、9月4日にて終売する予定だ。
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