日清食品が、“インスタントラーメンを猛暑の中でも涼しく快適に食べられる”ための「猛暑対策レシピ」を発表しました。冷水のみで作る「水出しチキンラーメン」などさまざまなレシピが記載されている中、とあるレシピが「もはやインスタントではないw」「おもしろそう」などと、Twitterで話題になっています。その名も、「冷し10時間どん兵衛」!
このレシピは一度液体つゆを水150ミリリットルで溶き、それを冷凍庫で10時間凍らせるというもの。凍らせたスープをかき氷器で粉砕し、麺の上に盛りつけてできあがり……というレシピなのですが、一晩かけて作るという気の長さに「暑さ対策はお手軽では無いのね、仕方が無い」「即席麺とは一体……」といった反応も。ちなみに時間に関しては、「10分どん兵衛に気づけなかった反省の念を込め、10時間にしました。10時間待った分の感動を味わってほしいです」と担当者がコメントしています。
このほかにも焼きそばをつけ麺感覚で食べる「エクストリームつけ焼きそば」など、「猛暑対策レシピ」ではさまざまなレシピが発表されていますので、気になった方はぜひ。
(大里ミチル)
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