以下の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1606/16/news143.htmlより取得しました。


 難破船から引き上げられた220年前のビールの再現に、オーストラリアの研究者が成功しました。

 「世界最古のビール」と考えられているこのビールは、タスマニア沖で1797年に沈没した「Sydney Cove」から1990年に引き上げられたもの。研究者は密閉されていた瓶に残っていた中身から生きたイースト菌を取り出し、当時のレシピでビールを作りました。

引き上げられたビール

 できあがったビールは「軽くフレッシュなフレーバー」のペールエール。現代のイーストを使い、同じ条件で作ったペールエールとは異なる味わいとのこと。現在はパン、ビール、ワインに別の種類のイーストを使っていますが、Sydney Coveで見つかったイースト菌はそれらいずれにも遺伝的なつながりがあるとクイーンビクトリア博物館&美術館の研究者は述べています。

新たに作ったビール

 Sydney Coveから引き上げた積み荷にはワインや蒸留酒もあり、今後はこれらも研究する予定。研究者は「もしかしたらほかにも歴史的な醸造が可能になるかもしれない」としています。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.




以上の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1606/16/news143.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14