以下の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/11/news062.htmlより取得しました。


 秋葉原高架下でご当地グルメを提供する「B-1グランプリ食堂」(関連記事)では、北海道新幹線開業を記念した北海道のご当地グルメや、全国各地のご当地グルメを提供する「第3章」を3月19日よりスタートします。

画像 B-1グランプリ食堂 第3章

 今回の第3章では北海道のご当地グルメ4種類(初提供2+継続2)とその他全国各地の11種類(初提供10+継続1)が味わえます。

 北海道の初提供メニューは「オホーツク北見塩やきそば」(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)は、豊かな海で育ったホタテと生産量日本一の北見の玉ねぎを使用した塩味の焼きそばです。

画像 北海道北見市 「オホーツク北見塩やきそば」

 醤油、ニンニク、生姜などで下味をつけた鶏肉をカラッとジューシーに揚げたザンギ(鶏の唐揚げ)に甘辛のタレをかけた釧路市の「釧路ザンタレ」(400円)も初登場。

画像 北海道釧路市「釧路ザンタレ」

 タレに漬け込んだ羊肉と野菜を煮込んだ名寄市の「なよろ煮込みジンギスカン」(400円)と、豚肉やエビ、野菜を入れたアツアツのあんをかけた小樽市の「小樽あんかけ焼きそば」(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)は継続して提供されます。

画像画像 北海道名寄市「なよろ煮込みジンギスカン」、北海道小樽市「小樽あんかけ焼きそば」

 北海道以外のご当地グルメでは、2015年B-1グランプリ大会でゴールドグランプリを獲得した千葉県勝浦市の「勝浦タンタンメン」(ハーフサイズ500円/フルサイズ700円)が唯一継続して登場。

画像 千葉県勝浦市「勝浦タンタンメン」

 あとは全て新メニューで、じゃがいもとおからにネギや人参のみじん切りを混ぜて小判型にして揚げた埼玉県行田市の「行田ゼリーフライ」(2個300円)、肉巻きご飯に味噌を隠し味にしたカレーをかけて食べる岐阜県郡上市の「郡上奥美濃カレーひっちゃく棒」(500円)など10品が用意されています。

画像画像 埼玉県行田市「行田ゼリーフライ」(2個300円)、神奈川県三浦市「三崎まぐろラーメン」(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)
画像画像 長野県駒ヶ根市「駒ヶ根ソースかつ丼」(500円)、静岡県浜松市「浜松餃子」(400円)
画像画像 岐阜県郡上市「郡上奥美濃カレーひっちゃく棒」(500円)、岐阜県郡上市「めいほう鶏ちゃん 」(400円)
画像画像 兵庫県明石市「あかし玉子焼」(400円)、広島県府中市「備後府中焼き」(500円)
画像画像 鳥取県鳥取市「鳥取とうふちくわ膳」(400円)、大分県日田市「日田やきそば」(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)

 第3章の開幕に伴い、3月16日〜18日は臨時休業。新しいご当地グルメを味わえるのは3月19日の11時からです。

※価格は全て税込

(神奈川はな)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.




以上の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1603/11/news062.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14