キユーピーは1月6日、主力商品の「キユーピーマヨネーズ」と「キユーピーハーフ」の賞味期間を、従来の10カ月から12カ月へ延長すると発表した。
対象商品は、キユーピーマヨネーズの5容量(50・130・200・350・450グラム)と、キユーピーハーフの全容量。前者は3月製造分、後者は1月22日出荷分から順次切り替える。
賞味期間を延長できた理由については、製造工程中の酸素レベルを下げたり、配合の変更により品位が向上したことなどを挙げている。同社は1925年に日本で初めてマヨネーズを瓶容器入りで製造・販売して以来、改良を重ねており、当初の賞味期限はキユーピーマヨネーズ、キユーピーハーフともに7カ月だった。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.