以下の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/16/news076.htmlより取得しました。


 NHK Eテレは3月19日午後9時の「きょうの料理」で海上自衛隊横須賀地方隊を講師に招き、「これぞ男の力めし!海上自衛隊カレー」を放送します。護衛艦「てるづき」が協力しており、「『てるづき』ビーフカレー(時松Ver.)」のレシピが公開されています。

きょうの料理 「『てるづき』ビーフカレー(時松Ver.)」のレシピ公開! おいしそう

 たまねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいもなど基本的な材料とともに、ナツメグやガラムマサラなどの香辛料やフルーツチャツネやインスタントコーヒーなど調味料を加えて仕上げるようです。

 海上自衛隊には毎週金曜日にカレーを食べる習慣があり、艦船や基地ごとに秘伝のレシピがあるそうです。調理担当の「給養員」は専門の料理指導を受けており、各艦船や基地のシェフは互いに腕を競い切磋琢磨。秘伝レシピは“最高機密級”だと言われています。これらのカレーを求めて「護衛艦カレーNo.1グランプリ」では多くの人が並んだのは記憶に新しいと思います(関連記事)。

 その秘伝レシピが公開されてしまうなんて由々しき事態! 海上自衛隊のレシピページにもまだ公開されていないものですよ。

 司会は谷原章介さん。再放送は3月23日午前11時から。NHKテレビテキスト「きょうの料理2015年3月号」(2月21日発売)にも紹介されています。


きょうの料理

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.




以上の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/16/news076.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14