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 7月11日から7月15日までの期間限定で、「パクチー祭」が開催されています。このイベントは、パクチー料理やパクチー刺繍ワークショップなどが楽しめるというもの。東京・原宿にある「食」と「アート」を結ぶスペース「ロケット(ROCKET)」で開催されています。早速、パクチー尽くしのお祭りにおじゃましてきました。

 まずは、料理をご紹介。こちらのメニューは「トムヤン砂肝」です。

画像 「トムヤン砂肝」(税込500円)

 そしてこちらが「ピータン豆腐」。たっぷりのパクチーとそれぞれの具材が絡み合い、もう幸せです。

画像 「ピータン豆腐」(税込500円)

 店内は明るく緑がいっぱいでおしゃれ。パクチー祭のためだけにデザインされた空間です。

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 店内に置いてあったメニューを見ると、「パクチーもヒートup!」というシャレの利いたカクテル「パクチーモヒート」が。気になったので作り方を教えてもらいました。

 まず、グラスにパクチーをたっぷりと入れ、その上から氷を載せます。グラスにパクチーと氷が入ったら、パクチーを潰すようによくかき混ぜます。

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 それから、レモンとお砂糖が入ったラム酒を少し入れ、炭酸水を注ぎよくかき混ぜます。はい、できあがり。アルコールはそれほど強くなく、パクチーの香りが鼻を抜けていくさわやかなカクテルです。ちなみに、飲み終えた後のパクチーはあまり香りが残っていませんが、もちろん食べられます。

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 そしてお待ちかねのパクチーかき氷!! ふわっふわの氷の上に、パクチーの白い花から採取した蜂蜜に漬けたキウイをごろっと乗せ、仕上げにパクチーの蜂蜜と胡椒のようなパクチーの種を振りかけてパクチーの葉を乗せたら完成!

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画像 パクチーの種
画像 出来上がり!

 ちなみに、筆者のおすすめはキウイソーダ。パクチーかき氷の上に乗せたキウイ漬けをソーダで割ったもので、パクチーのプチプチした種があま〜いキウイとマッチしていて絶品です! 最後に残ったキウイをスプーンですくって食べるのがポイントです。

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画像 パクチーの花から採取した蜂蜜に漬けたキウイ。キウイと一緒にパクチーの種も一緒に漬けられています
画像 キウイソーダ(500円)

 パクチー祭りオープン初日はとにかく大人気で、料理やカクテルが売り切れ続出! 期間限定のパクチー祭り。パクチー好きにはたまらないこと、間違いなしです。

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画像 セリスホワイト(パクチービール)。税込750円

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