明星食品から4月22日に発売された「すこびる辛麺(シンメン) 激辛焼きそば」(紹介記事)。昨年発売された「すこびる辛麺 超激辛味噌ラーメン」に続くシリーズ第2弾で、「突き抜けた刺激が特徴」だとか。一体どれくらい辛いのか、さっそく買って食べてみました。
商品名にもなっている「すこびる(スコビル)」とは、トウガラシの辛さの単位をあらわす単位のこと。昨年発売された「超激辛味噌ラーメン」は1400だったのに対し、今回の「激辛焼きそば」はスコビル値500。あれ、もしかして前回の方が辛かった?
お湯を入れて待つこと3分。ソースを混ぜて、さっそく一口いただきます。あれっ、やっぱりあんまり辛くないかも? ……と思ったら、いきなり汗がぶわっと噴き出した。か、辛い! むしろ前回の「超激辛味噌ラーメン」より辛い! というか痛い!
調べてみたら、どうやら焼きそばは「つゆ」がないので、スコヴィル値は低くても辛さがダイレクトに直撃するらしい。そういうのはパッケージとかに書いておいてください!
――などと言いつつも、なんとか汗だくになりながら完食。激辛カップ焼きそばと言えば「ペヤング 激辛やきそば」がメジャーですが、辛さはあちらと同じくらい? ただ、個人的にはこちらの方がソースがやや甘口で食べやすかったように感じました。「激辛」好きはぜひ挑戦してみては!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.