おいしいものは食べたいけれど、カロリーは取りたくない。そんな願いをかなえられる夢のような装置を、フランスの研究者が開発しました。
「Le Whaf」と呼ばれるこの装置は水差しのような形で、もうもうと白い煙が出ています。液状にした料理を入れると、底に組み込まれた装置が超音波を使って気体を発生させる仕組み。この気体をストローで吸い込んで「食べ」ます。味はするけどローカロリー、いいとこ取りの「料理」です。先に行われたローンチパーティーでは、ヘーゼルナッツリキュールとレモンウォッカを使ったチョコレートケーキ(味の液体)などが出されたそうです。CBCによると、カナダのあるレストランではLe Whafでコンソメスープなどを差しているとか。
価格は129ユーロ。液状の料理を用意しなくても、ジュースなどでも楽しめそうです。
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