以下の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1210/21/news007.htmlより取得しました。


 B級ご当地グルメの日本一を決める「B-1グランプリ」で、青森県八戸市の八戸せんべい汁研究所が今年のゴールドブランプリに輝いた。

八戸せんべい汁研究所

 シルバーグランプリは長崎県対馬市の対馬とんちゃん部隊、ブロンズグランプリは愛媛県今治市の今治焼豚玉子飯世界普及委員会だった。来場者の投票により決まった。

対馬とんちゃん部隊

 八戸せんべい汁は青森県南から岩手県北周辺で食べられてきた郷土料理。肉や魚、野菜や茸などでダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべいを割りいれて、煮込んで食べる。

今治焼豚玉子飯世界普及委員会

 対馬のとんちゃんは、豚のロース肉をしょうゆやみそをベースに、ニンニク、ごま油など数種類の調味料に漬け込んだもの。今治焼豚玉子飯はご飯の上にスライスした焼き豚を載せて、その上に半熟の目玉焼きを載せ、甘辛いタレで味付けした。

 B-1グランプリは10月20〜21日、福岡県北九州市で開催され、合計で60万人以上が訪れた。今年で第7回となる。

関連キーワード

ご当地 | グランプリ | | たまご | B級


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.




以上の内容はhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1210/21/news007.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14