『痛風』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
医師によると、ビールに限らず、アルコール自体が尿酸値を上げるという
最初は足を捻挫でもしたのかと思ったが、次第に床につけないほどの痛さに
アルコールを毎日飲む人や親などに痛風患者がいる人は痛風になりやすいそう
痛風はプリン体の過剰摂取だけでなく、ストレスなどの悪条件が原因となる
発症した日の痛みを「ワニにかまれていた感じ」だったと振り返った陣内
防衛医大や名古屋大などのチームが、20日までに英科学誌に発表
プリン体のとりすぎが原因で、女性の痛風患者が増えいているという
食事からのプリン体の摂取量を極力控えることが痛風予防に効果的
原料の麦芽には疲労回復効果のあるビタミンB1、成長を助けるB2が多い
お酒に強い遺伝子を持つ人は、弱い遺伝子を持つ人より痛風になりやすいそう
元外務省主任分析官は、金正恩氏が「わずかに足を引きずっている」と分析
ビールを飲んでも適量ならそこまで痛風リスクが高くなることはないと識者
白子やあん肝、牡蠣などが鍋に敷き詰められている鍋
DNAを構成する物質であり、プリン体がなければ生命は存在しないとのこと
1位は「あんきも」で、以下「レバー類」、「カツオ」、「イワシ」
薄毛や肌荒れになりやすい、疲れやすくなる、口が臭くなりやすい
不安定な食生活、ビールをよく飲む、過度なストレスが痛風の原因
C反応性タンパクや、インターロイキンといった体内における炎症も原因に
甘味料などの添加物を加えているので肝臓がダメージを受ける可能性がある