『お米』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
メーカーによって12時間まで、30時間までなどバラつきがある様子
回答数1万920件の中で「キングオブご飯のおとも」は、納豆が63.8%で1位に
米をとぐ際、初回の水だけでも、ミネラルウォーターもしくは浄水を使う
古い米は30分以上浸水させ、いつもより多めの水で炊くのがポイントだそう
また、ジャムを塗るなど食べ方によっては脂質や糖質が追加されることもある
食の多様化による主食の選択肢増加や、外食派が増えたことが一因にあるそう
中国メディアは、日本にはおいしい米へのこだわりが随所に見られると感心
白米の摂取量が多ければ多いほど糖尿病になる可能性が高くなるという
修験者が山盛りの飯を差し出し「75杯、残さず頂戴しろ」と責め立てるもの
魚沼産コシヒカリが1989年から続いていた「特A」から「A」に初めて転落
「おでんは煮物の位置付けだから、他にお肉か魚のメインがあるよ」という声