『お米』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
コメの品種自体は優秀だが、流通・管理プロセスに問題があると分析
米を1時間水に浸したら、生のトウモロコシの実と残った芯、塩を加えて炊く
「奥出雲山椒 ジャコのり」は、じわ〜っと後引く感じがポイントだそう
米に対する間違った認識が、糖尿病が悪化する事態を引き起こしているという
白い濁りは「ヌカ」ではなく「でんぷん」なので、そのまま炊いて問題ない
これから訪れる梅雨時で湿気の多い時期は、冷蔵庫に入れるようにする
消費者のために様々な角度から情報を提供してくれるメディアを筆者は評価
本来は消化・吸収されやすいでんぷんがレジスタントスターチに変化
甘味とコクの「こだわり卵『輝』」、根強い人気を誇る「牛とろフレーク」
行政院農業委員会農糧署は、米食文化の推進に取り組んでいる
氷を入れた水を使ってお米を炊くと、うま味を引き出すことができるそう
オリーブオイルをいれるとツヤツヤになり、カレーなどによく合うご飯になる
ご飯に片栗粉と水をふり入れ、レンジで温め、すりこぎで軽く粒々をつぶす
出汁がしみた豆腐を崩して、豪快に味わう名物「とうふ茶めし」
いくらたっぷりのご飯や、ジンギスカンを挙げる人が確認できる
熟成させた秋鮭など、具材の原料や調理方法を見直して美味しさを追及