『海鮮・魚介』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
うろこ取り、骨を切断するための波刃などを兼ね備えたアイテム
バターとにんにくで味がまろやかになる「キャベツとさば缶のトマト煮」
訪日して初めて生ガキを食べた中国人は、すっかりとりこになったそう
「甘鯛一夜干し」は甘鯛を五島灘の塩で引き締め、旨みを凝縮させている
カキフライを調理するときに、最も気をつけなければならないのが加熱
魚の缶詰と野菜を合わせて常備すれば、魚を食べる習慣が身につく
流水で3秒洗い流すだけで、臭いの元であるトリメチルアミンを溶かせる
本マグロの脳天からわずかにとれる「ハチの身」は、コクと甘味を兼ね備える
観光客が訪れる立地ではないため、基本は1000円台からというお得な価格
いりごまをフードプロセッサーで砕き、少しづつ油を入れながら混ぜると完成
水分を吸収する役割があり、刺身の鮮度を保つために添えられているという