『原価率』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
ネットでは「なぜ客が経営者目線で飯を食わねばならんのか」との批判が殺到
通常の飲食店の売上に対してかける費用の目安は、材料費30%が目安
「200円弁当の原価は鮭弁当で180円、唐揚げ弁当で160円程度」と関係者
背景にスープ業者がスープを売るというビジネスモデルの定着があると識者
64GB版の価格9万8800円に対し、原価は2万8100円ほどになるという
利益率を重視するのではなく、客を高回転させることで利益額を確保
38mmモデルでも価格は最低4万2800円のため、原価は販売価格の約24%
原価率が高さはメニューの魅力低下による競争力の喪失が原因だと分析する
材料費すなわち原価や人件費が約30%、諸経費が約12%、約8%が利益である
ファミレスのちょい高メニュー 、季節性フェアのちょい高級メニュー 、焼肉
「正直、またか……。というのが、本音ですね」と現場の様子を証言
全皿100円均一の回転寿司店では、ウニ、マグロ、イクラなどが原価が高い
牛丼によく使われる「米国産ショートプレート」は、前年比2倍近くの価格に
原価率35%以上の店舗が増え、ひとつのビジネスモデルとして定着したという
主力メニューの原材料は小麦粉で、1皿あたりの原価は安いと筆者は語る
「俺の〜」では、立ち食い形式にするなどして高い回転率をキープ
リキュールを割るだけなら1杯30円以下、カクテルなどの原価は1杯100〜150円
濃縮液を水で薄めているだけなので、原価は1杯5円程度と専門家
客がセルフで入れる方式のため、スタッフに負担がかからない
原価率50%超えもあるという高さだが、サイドメニューで埋め合わせられる