『原価率』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
マグロ、アワビ、エビ、高級ウニなどは一貫あたり210〜300円程度だという
味噌ラーメンはほかのメニューに比べて料金を高めに設定しやすいという
仕入れコスト低下などを背景に、同社の2月期の営業利益は50%近くも増加
メンマは8%、チャーシューは20%、ネギ50gは20%、もやし100gは9%
10年ほど前にミンティアに軍配が上がり、売れ筋上位を占めるようになった
しかし同社にとって、ライバルの「丸亀製麺」は超えられない壁だそう
飲食店で提供される酒は高級になるほど、原価率も上がるという
芸人の「HEY! たくちゃん」が店主をしており、激戦区でも人気のラーメン店
おひたしや煮物などの和風おつまみを注文してみると良いという
カイノミなどの希少部位が狙い目で、原価率が70%を超える店もあるそう
人気のマグロには質の悪いネタは使えず、原価率が70%を超える店もあるそう
1人あたりの利益は確実に下がるが、来店客数が増加すると利益も増えるそう
宿泊料金が1泊2食1万2000円程度の中規模の旅館やホテルは危険という
原価の安いメニューは「1位が餃子で、次は麻婆豆腐やチャーハン」だという
都会のシティホテルは3割引でも十分儲かる定価になっている
為替の影響による販売費および一般管理費の減少や、原価率の良化が要因
ノーベル賞の賞金はたいてい非課税だが、経済学賞だけは課税対象になる
コンビニコーヒーの原価率は高く、100円のもので約50円台という説もある
経営していくには適切な原価で一杯の値段を決めるのが重要だと識者