『塩麹』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
調味料の「醤油麹」、植物性乳酸菌が毎日とれる「ぬか床」
人間の細胞の膜の成分になるα-リノレン酸を含む「亜麻仁油」
さっぱりとした塩味で、細胞の老化を防ぐビタミンA・C・Eを豊富に含む
液体塩こうじを使ったもので、夏バテ解消や疲労回復の効果があるとのこと
1位は豆板醤で、以下ゆずこしょう、オイスターソース、ラー油の順
1位となったのは、日本の食卓に欠かせない「しょうゆ」だった
醤油、味噌、日本酒、みりん、米酢などの製造は、すべて「麹」から始まる
「ジュエリーフルーツ〜クリームチーズをのせて〜」など、4商品を提供
イチゴやクランベリーなどのベリー系フルーツや、和食がおすすめだという
豚こま切れに塩レモンを刻んで揉み込んだ塩レモン豚
素材をシンプルにすることで、味付けをちょっと冒険してみるのがポイント
塩とレモンが熟成することで、味がまろやかになるという
米麹と蒸し米を寒の時期に仕込んだもので、塩麹よりも味に深みがあるのが特徴
ドライエイジング製法で熟成された高級牛肉を使ったステーキも登場
風味と奥深い味わいを演出する簡単なレシピを紹介している
実は「冷え」が酵素の働きを著しく低下させると言われている
「料理をする頻度」を聞いたところ、料理を「ほぼ毎日」する人は全体の39%
バリエーションは「チキントマト」「ねぎ塩豚そぼろ」「肉麻婆」など