![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/1/6/16e9c48a.jpg)
そしてマントの中のヒミツの工程を経て…
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/2/1/21d98543.jpg)
網目模様がついた三角形にカットされて出てくる。
お次は乾燥。ホイロという機械を使う。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/0/a/0a0de83d.jpg)
![](http://livedoor.4.blogimg.jp/chakuriki/imgs/7/0/700c1529.gif)
このように回転させながら乾かす。
次に「フライヤー」という機械を使って植物油で揚げる。
この機械はハーフでなくておそらく外国人だろう。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/6/f/6ffef70a.jpg)
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/2/6/26640142.jpg)
この油で揚げるときに、先ほど2枚の生地が1枚に重なった時にできた「すき間」が広がって空洞ができ、サクっとした食感になるのだ。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/7/8/785fabba.jpg)
先ほど、ヒミツの機械ちゃんの肩にベルトコンベアが2つ付いていたのは、上のようにすき間を作って空洞を作ることで、サクッとした食感を生み出すためだったのだ。
![](http://livedoor.4.blogimg.jp/chakuriki/imgs/7/f/7fea8c37.gif)
そして最後に味付けだ。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/c/2/c2cb59b9.jpg)
ポリンキーは「あっさりコーン」と「ピリうまめんたい」の2種類があり、
「ピリうまめんたい」味ではたらこ風味が加わる。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/2/4/24c4d399.jpg)
こうやってポリンキーが誕生するのだ。
![](http://livedoor.blogimg.jp/chakuriki/imgs/1/3/13c09f39.jpg)
そして店に並び・・・