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「あさイチ」の人気コーナー「解決!ゴハン」では、毎回主婦の料理の悩みにフィーチャーし、その解決レシピを教えてくれます。今回は、「美味しいおかゆが作れない」というお悩みをピックアップ。答えてくれたのは、400年の伝統を受け継ぐ京都の老舗料亭14代目・高橋英一さんです。
まずはお米を研ぎます。おかゆを炊く20分前に研いでおくのがポイント。1合のお米を2回研いだら、ザルにあけて、水を切っておきます。
次はおかゆを炊いていきますよ。鍋にカップ4の水を入れて沸騰させたら、洗って水きりしておいたお米を入れて中火にし、ゆっくりと混ぜましょう。再び沸騰してきたら、吹きこぼれないぐらいの火加減に。とろみが出てきたら、火を弱めて7〜8分炊きます。ときどき米をつぶさないように丁寧にかき混ぜるのが美味しく作る秘訣。さらに火を弱めたら底からすくうように時々混ぜ、5分間ほど炊きます。火を止め、ふたをして2〜3分間蒸らせば出来あがり。これだけでも十分に美味しいおかゆにはなっているのですが、今回は料亭の味ということでこれにトロッとしたあんをプラスします。
あんの作り方も簡単です。小鍋にカップ1のだしを入れて火にかけ、温まったらうす口しょうゆ、しょうゆ(どちらも小さじ1と2分の1)を加えます。沸騰してきたら火を弱め、だし20mlとくず粉10gを加え、とろみが付くまで火を通しましょう。これをおかゆにかけることで、料亭やホテルの朝食に出てくるような本格的なおかゆになってしまうというから嬉しい。トロッとしたあんは、体を温めて消化をよくしてくれる効果も!風邪や二日酔いのときにもピッタリですね。クックパッドにも本格的なおかゆをアレンジした美味しそうなレシピがズラリ。せっかくなのでいくつかご紹介しておきますね。
風邪引きさんのあんかけ粥by kotori2010生姜を効かせて、身体がぽかぽかあったまるお粥です。きのこたっぷりのあんかけは、風邪引きさんでもしっかり食べられます。
とろ〜り♡ネギ玉餡かけ粥!by ち〜sun最後まで熱々のアレンジ粥です♪白だしの餡は、優しいお味。水溶き片栗粉を使った、餡作りのコツ付きです(^^)
ほっとする♪大根味噌あんかけのおかゆby りんりん母さん寒い冬の朝食にどうですか?すごくやさしい味で温まりますよ♡
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