ニューストップ > グルメニュース
マイナビウーマン
【作り方】1. ショウガの皮をむき、薄くスライスする2. 材料をすべて鍋に入れて中火にかける3. 沸騰したら火を弱めてアクを取り、15分くらい弱火で煮る4. (3)を常温の炭酸水で割れば完成!
(1)ミント入りホット生姜炭酸
【材料(1人分)】生姜(皮付きのまま)……10g はちみつ……20g 炭酸水……150〜200ml ミントの葉……適量
【作り方】1. ていねいに洗った生姜を皮付きのまますりおろす2. カップに入れ、はちみつとミントの葉を加える3. 沸騰しないように温めた炭酸水を注いで完成
カラダを温める作用のある生姜やはちみつに、血行促進作用のある炭酸水を温めてプラスすることで、冷えにいっそう効果的なドリンクに。清涼感のあるミントを加えてすっきりと仕上げましょう。
(2)柑橘と生姜の炭酸ジュース
【材料(1人分)】オレンジなどお好みの柑橘……1個 生姜(皮付きのまま)……10g 炭酸水……100mlはちみつ……適量
【作り方】1. お好みの柑橘の果汁、皮付きのまますりおろした生姜をグラスに入れる2. 炭酸水を注ぎ、甘さが足りなければお好みではちみつを足しででき上がり
柑橘に含まれるビタミンCによる美肌・美白効果ものぞめる、さっぱりとした風味が特徴のドリンクです。
ホット生姜炭酸ドリンクを手作りする際は、あまり温めすぎると炭酸ガスが抜けてしまうのでほどほどに。また、かき混ぜすぎると炭酸が飛んでしまうことも。せっかくの生姜炭酸、上手に作って楽しみましょう!
(さとうまほ/Pistachio)