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さて、ポークジンジャーと生姜焼きには違いがあるのでしょうか。一般的にポークジンジャーには使われるのは厚みのある豚ロース肉。いっぽう、和風の生姜焼きに使われる豚肉はロース以外の部位や豚こま肉や薄切り肉などが多いですね。生姜焼きは銀座にあった洋食店が昭和20年代頃に考案したといわれています。当時、多くの出前注文に対応するため、厚切り肉ではなく素早く大量につくることができる薄切りの豚肉をつかったのが始まりといわれています。
肉の厚み以外にポークジンジャーにはすりおろした玉葱やりんご、はちみつで甘みを加えたレシピが多いものの、今では各家庭でさまざまなアレンジがされているそうです。定番の生姜焼きと比べると、厚切り肉の存在感やボリュームで食卓がグッと豪華な見た目になりますね。今日はポークジンジャーにしてみませんか?
厚切り豚ロースで♪簡単ポークジンジャーby きちりーもんじゃ生姜がピリリときいたソースでご飯が進む!簡単にできるのにボリュームたっぷり。忙しい日のお助けおかずの定番です♪
簡単☆早い☆美味しい ポークジンジャーby あずちもも玉ねぎに絡めたソースでご飯がとっても進みます。付け合わせのキャベツもこのソースで食べると美味しいですよ。
♪簡単ジューシーポークジンジャー♪by TetoNZ脂ののった豚肉を甘辛たれで絡めて!!(*^。^*)
せっかく厚切り肉を買ったのに、焼いたらかたくなってしまった!という方も多いのではないでしょうか。そんな方に朗報!調理の際のちょっとしたコツでやわらかくジューシーなるので、ぜひ挑戦してください。
生姜に含まれる酵素が豚肉のたんぱく質を分解して、柔らかく食べやすくする働きがあります。豚肉全体に生姜のたれが絡むように、重なっている部分もしっかりかけましょう。ただし、長時間つけこみぎると肉がかたくなってしまうので要注意。
ロース肉の脂身と赤身の境目あたりに数カ所の切れ目(筋切り)を入れておくと縮み防止になります。また、赤身にも包丁の先で浅く切り込みを入れておくことで、つけだれがよく染みこみます。
豚肉に火が通りすぎるとかたくなってしまうため、長時間焼きすぎないことが大切です。また、つけだれを加えたら手早くからませましょう。