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いろいろなおかずを朝からつくるのはなかなかハードルが高いですが、食材を切って煮るだけの味噌汁なら、忙しい朝でも手軽につくれますね。ここでおすすめしたい時短テクニックが、オリジナル野菜ミックスです。複数の食材を一度に切ってしまい、密閉ポリ袋に数日分に小分けにしておけば、毎朝包丁とまな板をつかったり、洗ったりする手間が省けて、時短になります。また、前日につくっておいて、朝は温めなおすだけでも構いません。毎日続けるためには、なるべく負担のかからない方法を見つけるのが大切ですね。
栄養バランスを考えると、野菜だけではなくたんぱく質もしっかり摂りたいのが朝ごはんの悩ましいところ。旅館の朝ごはんを思い出してみてください。献立には、冷奴や玉子焼き、焼鮭がついていますよね。たんぱく質も朝ごはんに必要な栄養素なので、「具だくさん味噌汁」には、たんぱく質も忘れずに入れましょう。豆腐や溶き卵、ちょっと余ったお肉を取っておいて加えることで、食べごたえもしっかり。あまり難しく考えず、お麩や高野豆腐など乾物を足すだけでも十分です。
味噌は日本人が昔から食べてきた元祖発酵食品。コレステロールの抑制、アンチエイジング、消化促進、整腸作用などの嬉しい効果がたくさんあります。 味噌汁の具に芋(糖質)や野菜や海藻類(ビタミン、ミネラル)、豆腐や卵、お肉(たんぱく質)を加えれば、ひとつのお椀で朝に必要な栄養がしっかりとれる、まさに理想的な朝ごはんになります。
大豆は代謝を促進するビタミンB群が豊富なため、朝に味噌汁を飲む事で眠った体を目覚めさせてくれます。塩分が気になる方は、塩分を排出する働きのあるカリウムの豊富な海藻類や芋類を具材に加えてみてください。
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