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ダイエットによる無理な食事制限も原因のひとつ。蛋白質の低下を招き、組織間液が血管の中に引き込まれずにむくみを起こしてしまいます。
外食やインスタント食品中心の食生活の人は味付けが濃く、塩分をとり過ぎてしまう傾向に。その濃度を薄めようと体が水分を要求し、その結果余分な水分を体内に溜め込んでしまうのです。その他にも不規則な生活等でストレスがたまると自律神経の働きが崩れ、体内の水分バランスも崩れてむくみが起こりやすくなります。
毎日スッキリした足で過ごせるように、次の事を意識して行ってみて下さい。
★むくみ予防★(オフィスでエクササイズ)・1時間に1回屈伸運動をする・椅子に座って足踏み・椅子に座ってかかとの上げ下ろし・椅子に座ってつま先の上げ下ろし
(マッサージ)・土踏まずをかかとから指に向けて、親指か握りこぶしで押す・右足をひだりのももの上にのせて右足の指に左手の指をからめる。その状態で足首を回す。左右10回・足の指を1本1本根元からマッサージする・寝る時は少し足を高くする※ゆっくりお風呂に入りながら行うと効果的ミントのエッセンスを入れると良い
(食生活)・塩分控えめ(酢、レモンを利用する)・マグネシウム、ビタミンB6の補給(青魚 レバー 野菜 海藻類等)・蛋白質をしっかりとる(肉類 魚類 大豆 乳製品等)・カリウムが豊富な食品を常食する(プルーン リンゴ バナナ イモ類 野菜類等)・ 水分は少量ずつ、数回に分けてとる(水分制限なし)・ 寝る前の飲み食いを避ける
今回は、里芋と鶏肉を甘辛く煮た、和風のお惣菜♪里芋に含まれるカリウムには、ムクミや高血圧を予防する働きがあります。
●里芋と鶏肉の照り煮材料(2人分)生姜 1片里芋 200g鶏モモ肉(皮ナシ) 150g大根 1/5本油 小1/2和風だし 少々酒 大1砂糖 大1醤油 大2
●作り方1・生姜は千切りにする。皮をむいた里芋・大根と鶏肉を一口大に切る。2・鍋に油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。3・鶏肉の表面の色が変わったら里芋と大根を加え、更に炒める。4・3に水1カップ・和風だし・酒・砂糖・醤油を加え、ふたをして弱火で煮込む。5・火が通ったら、ふたをはずし強火にして煮詰める。
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