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内容は、かなり大ぶりのいかを揚げたフライがなんと2枚。それを玉子とじにしたものと、ミニサラダ、具沢山のみそ汁、ごはん。これで650円は驚きのレベルだ。
そりゃあうまいぷりぷりむちむちのいかは厚みもあって食べごたえ抜群。そこに、よくもあんなすべすべの表面にここまで律儀にまとわせられるもんだな、と感動すらしてしまう熱々の衣のサクサク食感があいまって、たまらなくうまい。味つけはオーソドックスな甘辛タイプながら、ほんのちょい塩気の割合に寄ったタイプで、そこに油の香ばしさも加わり、ビールがすすむのは当然のこと、白メシともおそろしいほどに合う。いかあたま定食、今日このタイミングで、僕がいちばん出会いたかった味かもしれない。
オンザライスであとはもう、ひたすらにほおばる。そして、飲む。あぁ、大満足。
それにしても、いかあたま定食、人生で初めて聞いた単語でありながら、僕の好物の上位に、今日突然食い込んできやがったな。急に大流行して、全国どこでも食べられるくらいに一般的なメニューになってほしい。と思いかけたけど、いや、これからまたいかあたま定食が食べたくなったら熊ぼっこへ行く。その気分が、よりいかあたま定食を美味しくしてくれるスパイスとなるに違いない。
いかあたま定食か。あぁ、なんだか無性に何度も発音したくなるな......いかあたま定食......。
取材・文・撮影/パリッコ
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