by みんとい
生栗の鬼皮も渋皮もツルリと驚く程簡単に剥けます!
冷凍をした後お湯をかけるのがコツ
1. 鬼皮付きの栗を冷凍庫に一晩以上入れておきます。
2. 冷凍庫から出した栗をボウルに入れたら、すぐに栗が十分に浸る以上のお湯をたっぷり注ぎ入れ、ボウルに蓋をしましょう。
3. そのま5分置いたら、普通にむきます。これでナイフがいらないほど、簡単にむけますよ!
スルッとむけて感動!驚きのテクニックに賞賛の嵐が
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「ほぼ手だけでむけました」「今までの苦労が嘘みたいです」「お湯をかけるのは知っていたけれど、その前に冷凍するとはビックリ」など、喜びのコメントがたくさん届いていますよ。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1dc6b_1409_c50af810f6a475ac8992b946ec150eb5.jpg)
あんな固い皮がツルっとむけるなんて嬉しい限りですね。冷凍した栗に熱湯をかけ、5分置くのがポイント。こんな簡単な方法で?と驚くかもしれませんが、役立つことウケアイ。これは試す価値ありです。(TEXT:森智子)