by 杉山かふん
秩父のご当地
B級グルメ☆みそ
ポテトの簡単レシピ。片栗粉の代わりに水溶き米粉を使ってヘルシー&カリカリ度UP!やみつきの味
揚げたじゃがいもと味噌ダレを絡めるだけ
1. 皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、大さじ2杯の水をまわしかけたら、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/9/59695_1409_492461f62971d64cb061f3becafeb8e3.jpg)
2. ボウルに米粉と水を入れて混ぜ合わせたら、加熱したじゃがいもを絡めて、180度の油でこんがり焼き色がつくまで揚げます。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03ed8_1409_ffb923b596a412ff04f718eb641cc856.jpg)
3. フライパンに調味料を入れ、火にかけたらとろみがつくまで混ぜ合わせて、揚がったじゃがいもにかければ完成です。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/5/c505d_1409_3e003e7d617f8df352713ca310d45da3.jpg)
ご自宅で簡単に作れるみそポテトのレシピをご紹介しました。現地の味をお手軽に楽しめるので、予定が詰まっていて遠出ができないときや、少し気分転換をしたいときなどにぜひ試してみてください。