これは物流関連の人手不足が深刻となる中、冷凍流通による将来的な物流の効率化を目的に、実験を実施するもの。冷凍
おにぎりの販売により、店舗での食品ロス削減効果も見込めるという。
実験販売する冷凍
おにぎりは、通常製造している
おにぎりをベンダー工場で冷凍し、冷凍物流で店舗に納品したもので、電子レンジで温めて食べる。今回の実験販売は、リサーチ会社の調査において、全国で最も
おにぎりを温めるかを聞かれる結果となった
福島県と一般的な
東京都の店舗で行い、温めて食べる冷凍
おにぎりが支持されるかの地域差などを検証する。
販売商品は、焼さけ
おにぎり、赤飯おこわ
おにぎり、五目おこわ
おにぎり、鶏五目
おにぎり、胡麻さけ
おにぎり、わかめごはん
おにぎり。