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コラボニュース
「たとえば、丸ごとすり下ろしたレモンをあらかじめお酒で馴染ませる『前割りレモン製法』は、檸檬堂の大きな特徴。これは焼酎をおいしく飲む方法として知られる『前割り焼酎』をヒントにしたものなんです」
「2020年、2021年のキャンペーンのプレゼントとしてお店では買えない裏メニュー『檸檬堂 うらレモン』をご用意しました。2020年は麦焼酎、2021年は日本酒をベースにしたもので、多くの反響をいただきました。そして今回、麦焼酎を使った2020年のものに改良を加えて数量限定発売したのです」(名郷根さん)
「甘さ控えめでスッキリしていますよね。もっと“お酒感”の強い味をイメージしていましたが、むしろ反対でした。レモンが口の中に爽やかに残ります」
「思ったよりも全然飲みやすいですね。いつもレモンサワーはゴクゴク飲むのですが、こちらはゆっくり味わいたいですし、いつまでもおいしく感じる気がします」
「すごく品がありますね。味がまとまっていて、口の中でだらっとしません。サワー系は、割るものや割り方で味がばらつくのですが、それがないですね。これは飲み過ぎてしまうかも(笑)」
「味はまとまりつつ、乙類らしい麦焼酎の香りもあるので、両方楽しんでほしいですね。おすすめは広口のグラスに注いで飲むこと。香りがより広がり、余韻まで楽しめると思います」
「キムチ鍋ともつ鍋については、口の中に広がったお鍋の味を一度クリアする役割として『檸檬堂 特別仕込み』がぴったりです。キムチの辛さ、もつの脂をスッキリとしたレモンで流すイメージですね」
「一番想像がつかないですよね(笑)。でもこの組み合わせは、いい“マリアージュ”になると思いますよ。食べた後にその理由を説明します」(名郷根さん)
「確かにサッパリしますね。口の中にあったもつの脂が流されるというか。名郷根さんの言っていたことがわかりました! こってり感を抑えて食べられそうです」
「キムチ鍋とレモンサワーは絶対に合うと思っていましたが、そのイメージを超えてきました(笑)。キムチって、食べた後に独特の風味が残るのですが、きちんとリセットされます。同じ理由でもつ鍋にも合いそうですね」
「すきやきと一緒になって味がガチャつくかと思ったら、そんなことないですね。これは予想外です。すきやきも懐かしい甘さでおいしく感じます(笑)」
「味の五角形というのがありますよね。料理の甘味、塩味、酸味、苦味、旨味をグラフ化したものです。すきやき鍋に『檸檬堂 特別仕込み』を合わせると、きれいな五角形になると思います」
「僕のおすすめは、ゆっくりじっくり飲むなら『鬼レモン』や『うま塩レモン』、勢いよく飲むなら『定番レモン』や『無糖レモン』ですね。『はちみつレモン』は甘いのでデザート感覚で。チーズケーキなどのスイーツにも合いますよ」
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