・ミョウガって栄養があるの?
花のつぼみのような形がかわいい
ミョウガは土深く地下茎を伸ばしながら成長し、土からひょっこり顔を出します。そのタイミングで収穫したものがフレッシュな
ミョウガです。
ミョウガは体の余分な水分を排出するカリウムが豊富。エアコンで代謝が悪くなりむくみやすい夏にとっても効果的な野菜なのです。
新鮮な
ミョウガはぷっくり丸く、先端が開きすぎていないものを選びましょう。
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■すっきり爽やかな野菜寿司!
ミョウガの握り
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出典:E・レシピ
甘酢に漬け込んだ
ミョウガのピクルスを半分に切りお寿司にしたかわいい一品。爽やかな香りをたっぷり堪能できます。
ミョウガやナスを使った野菜寿司は、
ミョウガのふるさと高知県でよく食べられている郷土料理なんですよ。
■
ミョウガのさっぱり一口そうめん
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出典:E・レシピ
そうめんの具材がネタ切れしそうな夏休みの後半戦。甘酢と
ミョウガを絡めたそうめんはいかがでしょう。シャキシャキした食感と独特の香りが後を引く美味しさは、新たな夏の風物詩になりそう。
■鶏肉と
ミョウガの煮物
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出典:E・レシピ
鶏肉から出る旨味を
ミョウガがギュッと吸い込んだ
ミョウガの新しいレシピです。刻んだ
ミョウガをたっぷり乗せてもいいですね。つゆだくで作ってそうめんに絡めたい一品です。
■アボカドの
ミョウガ乗せ
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出典:E・レシピ
ミョウガのさっぱりした香りと濃厚なアボカドの組み合わせが夏のおつまみにピッタリの一品。しょうゆの代わりに麺つゆでも美味しく作れます。
■豚肉の薬味巻き
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/f/cf047_1540_d54683954233020034fb8a94f2f2a7f5.jpg)
出典:E・レシピ
噛んだ瞬間
ミョウガの香りがフワッと広がる、食べ応えたっぷりの一品。冷酒に合うので夏の夜の晩酌にいかがでしょう。
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ミョウガの天ぷら
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc600_1540_1b15c11e7146876b0d755e21e2b69b2a.jpg)
出典:E・レシピ
ミョウガの爽やかな味わいをギュッと閉じ込めた一品はそのまま塩で食べても良し、そうめんと一緒に食べるも良し。また晩酌のお供にも最高です。
■鶏のモッツァレラ巻き
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d5ea7_1540_49e7d750b38c023bbeba975d981ad429.jpg)
出典:E・レシピ
ミョウガとモッツアレラチーズという、和と洋の新しい出会いが新鮮な一品。鶏肉と
ミョウガ、そしてチーズの塩味が絶妙なバランス。爽やかでワインにぴったりです。
■薬味たっぷり焼き油揚げ
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/4/e4e23_1540_8bbb7590fcba304936cf30b0a7545097.jpg)
出典:E・レシピ
ミョウガなどの薬味をたっぷり乗せるだけで焼き油揚げが大ごちそうに!あと一品ほしい時や晩酌のお供にどうぞ。
■ささ身と
ミョウガの梅風味マリネ
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/f/4f3d2_1540_6787c999f21f4f08356098c183eb64d1.jpg)
出典:E・レシピ
疲労回復効果が期待できる梅干しを鶏ささ身に絡めて仕上げた一品はとってもヘルシー。ささ身を揚げ焼きするのに、オリーブオイルを使うのも爽やかに仕上げるポイント。
■薬味たっぷりの混ぜご飯
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大葉、
ミョウガとネギがあればできる簡単混ぜご飯。さっとできて、さっぱりして薬味の香りで食欲もわいてきます。
■夏野菜の豚汁
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出典:E・レシピ
夏に豚汁!免疫力を高めてくれますね。根菜ではなく、
ミョウガなどの夏野菜でおいしくできるという大発見です!
■大葉と
ミョウガの和風パスタ
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/1/c175f_1540_7be8b5a795074c02b038852c4b0497ed.jpg)
大葉と
ミョウガがあればできる和風パスタ。そうめんの薬味が余った時などにさっと作れるちょっと目先の変わった和風パスタ、ランチなどにオススメです。
■レタスと
ミョウガのサラダ
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出典:E・レシピ
レタス、
ミョウガ、チリメンジャコ…冷蔵庫に残った食材でちょっぴり新鮮な副菜の出来あがり!
薬味で使うことが多かった
ミョウガ。そのままお料理に使うと存在感のある夏らしい一品に仕上がります。
ミョウガが旬の今、美味しく食べてくださいね。
(豊島早苗)