知る人ぞ知るSNSで話題の幻のお菓子便「mamicook(まみコック)を買ってみた
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・キャロットケーキ
・抹茶チョコチップケーキ
・ナッツグラノーラ
・抹茶グラノーラ
・20穀ベーグル
・ダブルチョコベーグル
・ココアアーモンドスコーン
・柑橘ピールポピーシードスコーン
・全粒粉ナッツスコーン
・チョコチャンクスコーン
・コーヒーホワイトチョコスコーン以上です。
ベーグルは極少量イーストや酵母で、スコーンは酵母で作っているんだそう。盛りだくさんのセットでワクワクします。
中でも気に入ったものをご紹介します。
①シナモンときび砂糖のコクがたまらない!「キャロットケーキ」
今回一番楽しみにしていた「キャロットケーキ」。
このキャロットケーキは、母からレシピを受け継いだんだそう。
「家では、”人参ケーキ”と呼んでいて、レーズンやくるみは入れずシナモンも少なめで子供達の朝ごはんとして作っていたんです」と話すオーナーの近藤さん。
配合を変えて大人の人参ケーキをキャロットケーキと呼ぶことにしたそうですよ。今まで見てきたキャロットケーキより濃い色をしていて、きび砂糖のコクがたっぷりと味わえます。
生地は密度がみっちりとしていてしっとり、フォークを入れるとほろほろとほどけました。
くるみが大きめにゴロゴロと入っていて食感がよく、レーズンがじゅわっと口の中で弾けます。
シナモンが強すぎず弱すぎず上品に香り、やさしいスパイス感。
クリームチーズとサワークリームにレモン汁入りのフロスティングがさわやかで全体をさっぱりと仕上げていました。②ガツンと広がる抹茶の風味にやられた!「抹茶チョコチップケーキ」
2つめは「抹茶チョコチップケーキ」。
リベイクして食べると、外はカリッと中はしっとりややもっちりとして弾力があります。
抹茶風味のスイーツはほんのり香るものが多い中、一口食べると渋みが一気に口の中に広がりました。
抹茶が濃厚で抹茶好きにおすすめしたい一品。
チョコチップがとろんと溶けて生地に絡み、苦味がなく食べやすいです。
風味が増すので、リベイクして食べるのをおすすめします。③外はパリっと、中はもちもち!「ダブルチョコベーグル」
3つめは「ダブルチョコベーグル」。
手のひらサイスで食べやすい大きさなのが嬉しいところ。
リベイクするとハリとツヤがたまりません。外はパリッと、中はもっちりふかっと低反発で弾力があります。
さらにヒキがあって噛みごたえ抜群!
歯切れがいいのでちょうどいい硬さで食べやすいです。
チョコレートが濃厚でとろ~りと生地に絡みます。
ココアが入っているので、全体的に甘すぎずくどさがないです。
朝食としてはもちろん、おやつや小腹が減ったときにぴったり!④ザクほろっと食感が心を掴む!「コーヒーホワイトチョコスコーン」
4つめは「コーヒーホワイトチョコスコーン」。
スコーンは5つ入っていて、迷いましたが一番パンチがあったのがこちら。
フォロワーさんのリクエストから誕生したんだそう。
また、フォロワーさんの中では、冷凍庫から出してすぐに食べる”冷凍食べ”が人気なんだとか。「冷凍食べはここ最近知りました。ザクザク求めるなら冷凍食べですね。
私のはバターを使っているので、リベイクの方がおいしいのでは、と思います。
2.3分リベイクしてキッチンペーパーの上に置き数分放置して、余分な油分を吸わせるのがおすすめです。」(近藤さん)私はリベイクしてから食べました。
外はガリザク、中はしっとりとして2つの食感が楽しめます。
この側面の食感クセになりますね。
生地はみっちりずっしりと詰まっていて、噛めば噛むほど酵母のうまみが感じられます。コーヒーの苦みがしっかりと感じられます。
予想していた以上にコーヒーが香り、コーヒー好きも文句なしかと思います。
ホワイトチョコがさらにビターさを引き立てて大人な味わいです。⑤トッピングしてもそのまま食べても◎「グラノーラ」
最後は「グラノーラ」。
「私がガリガリやザクザクという食感マニアなんです。
あるグラノーラを食べて衝撃を受け、作ってみようと思って作り始めたら自分の作ったものの方が食べたくなりました。」(近藤さん)封を開けると1つ1つの塊が大きくゴロゴロッとしています。
ヨーグルトやアイスにかけて食べるのはもちろん、そのまま食べてもいいですね。
口がさみしいときにちょうどいいです。「抹茶グラノーラは長男のアイデアで、かなり抹茶感を出しています。
抹茶が大好きで中途半端な抹茶は苦手なんです。」(近藤さん)これを聞いてなるほど!と思いました。
抹茶チョコチップケーキを食べたとき同様に抹茶の風味がしっかりと感じられ、パクパク止まらなくなりました。おうち時間のお供にいかがでしょうか。
ぜひチェックしてみてください。About Shop
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