ニューストップ
ママスタ☆セレクト
『「パパすごーい! 私より上手! もうご飯は全部がパパ作って〜」と言う。私の仕事がひとつ減る』
『とりあえず料理の楽しさを知り料理にハマるまでは褒める。調子にのりすぎないように、お店と同じ味付けだと塩分が高すぎることを伝える』
『「パパって天才〜! 今度は冷蔵庫にあるもので作ってみて! すっごい楽しみ〜!」と上げ奉る』
『うちの旦那は単純だから「おいしいねー」って褒めていた。子どもたちも巻き込んで褒めていたら、土日は3食すべて旦那が料理することが当たり前になったよ』
『料理してくれるのはありがたいけれど、こっちのやり方にまで首を突っ込まないでほしいよね。自分のやり方を押し付けないというルールを作るとか。料理なんて子育てと一緒で、正解はないし、その人なりのやり方がある。相手が料理してくれているときは、思うところがあっても何も言わない。「ありがとう」と感謝して食べよう! と決めちゃうのはどうかな』
『旦那も口を出されたら気分が悪いように、投稿者さんも口を出されたら気分が悪いのだから、話し合ってルールにできるといいね』
『私なら「“毎日時短でできておいしい”ということが、主婦のやり方。プロを目指すなら作る工程や素材にこだわればいいけれど、主婦に何を求めているの?」と言う』
『今後は自分に聞いてきても無視して、失敗したら「ほらね!?」と笑う』
『臭み消しにモヤシなんて入れたことないわ(笑)。焼豚は、酢と紅茶で煮るだけのレシピが簡単で気に入っている!』
『モヤシじゃなくて、白ネギの緑の部分や生姜とかじゃない?』
『臭み消しにモヤシ……?(笑)』
『「誰の邪魔もしません。そっと寄り添います。オールマイティに活躍する食材です!」の代表格なモヤシが、肉の臭みとりをできるの?』