ぽかぽか陽気で気持ちがいい日は、
サンドイッチ持参でお散歩したくなりますよね。
そこで今回は、巷で話題沸騰中の「だし巻き卵サンド」や、旬の野菜と卵を合わせた彩り鮮やかな
サンドイッチなど、卵で作る、黄色が綺麗で心が躍るハッピー
サンドイッチレシピをご紹介したいと思います。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f2c1_1540_d9e2ddd405f630b9e905304105f8f5c7.jpg)
出典:E・レシピ
◆卵&野菜で見た目も栄養価もUP!ハッピー
サンドイッチ・エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/e/7e298_1540_07f7797f4197e7adc261be12e11c23e0.jpg)
出典:E・レシピ
卵の黄色と旬のエンドウ豆の緑、そしてピンクのベーコンと、色のコントラストがとってもかわいい
サンドイッチ。卵をふわふわに仕上げるポイントは、はんぺんを入れること。口に入れた瞬間にニッコリ笑顔になれちゃう幸せサンドです。
・アボカドと卵のサンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/6/86e4f_1540_d18cce720ab430c3189e0082e57d9059.jpg)
出典:E・レシピ
栄養価の高いアボカドとゆで卵を市販のタルタルソースで和えてサンドした春色
サンドイッチは、軽くパンを焼いて香ばしさも一緒にいただきましょう!
・ツナと新ジャガのパンバーニャ
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/99a6f_1540_ce32f1fcc2297dc38eb46b7504e6a37a.jpg)
出典:E・レシピ
真ん丸なカンパーニュをくりぬいて、ゆで卵や旬の新じゃが、サヤインゲンなどを詰め込んだ食べ応えも満点なハッピーサンド。切り分ける瞬間も楽しめる一品ですよ。
◆「和風テイスト」なハッピー卵サンド
・だし巻き卵サンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/60d6c_1540_a5ad761639c68edb4ca0a621e14abe3a.jpg)
出典:E・レシピ
空前のブームを巻き起こした、だし巻き卵を挟んだ
サンドイッチ。しっかりお出汁で少し甘めのだし巻き卵を作ったら、からしマヨネーズをパンに塗って挟むことで、見事に調和のとれた
サンドイッチが完成します。あのお店の味をぜひご家庭でも!
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50090_1540_b0e3cdf916f8375417775bb16eeea296.jpg)
出典:E・レシピ
レシピでは、お肉やしらたきを炒める過程がありますが、前日のすき焼きや肉じゃがなど、甘辛い味付けのおかずが残ったら、卵でとじて
サンドイッチにしちゃいましょう。残り物再利用も兼ねられるアイデア溢れる和風サンドです。
・柚子胡椒と粉山椒が香る卵サンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/4/64480_1540_52ba188483cfeb57d8cce19b9234232e.jpg)
出典:E・レシピ
ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えて作るみんな大好きな卵サンド。ここにピリリと和風な柚子胡椒と粉山椒を加えてあげることで、あら不思議!大人向けな和風卵サンドが完成します。このピリ辛感はお酒にも合っちゃいますよ。是非作ってみてくださいね。
◆まだまだあります!卵アレンジサンド
・コロッケエッグサンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f2c1_1540_d9e2ddd405f630b9e905304105f8f5c7.jpg)
出典:E・レシピ
コロッケの真ん中に切り込みを入れて、お好み焼きソースと温泉卵をinした斬新で食べ応えのある
サンドイッチは、なんと全てコンビニ食材で作れます!忙しい日のランチにおススメですよ。
・モンティクリスト
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbd29_1540_9cb5808e6a783829e44863b63e2698f9.jpg)
出典:E・レシピ
カナダ生まれの
サンドイッチ「モンティクリスト」は、ハム&チーズ入りの
サンドイッチに卵液を纏わせて、フレンチトースト風に仕上げた、まさに良いとこ取りの
サンドイッチ。トロトロの
サンドイッチをナイフとフォークで召し上がれ!週末のブランチにピッタリの一品です。
・半熟ウズラサンド
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c29fb_1540_cdb9489cfe478451c0e9a87138ed6628.jpg)
出典:E・レシピ
ハムとキュウリを挟んだパンの上をくりぬいたら、ウズラの卵を割り入れてトースターで焼き上げたとっても可愛い「半熟ウズラサンド」。ちょっとの手間でこんなに可愛くなっちゃいます。ワインのお供にもお子様の朝ごはんにも。みんなが笑顔になれちゃう可愛いレシピです。
いつも美味しくいただいている卵の旬は春!黄色が綺麗な旬の卵で作った
サンドイッチを持って、春の花巡りと共にウォーキングも楽しみましょう!
(豊島早苗)