○くず餅屋さんの
乳酸菌ドリンクとは?
1805年江戸時代に創業し、2020年で創業215年目を迎えた関東風のくず餅屋「船橋屋」。そのくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる"和菓子唯一の発酵食品"として有名だ。
今回販売がスタートした「飲むくず餅
乳酸菌」は、くず餅の発酵槽の中から発見した"くず餅
乳酸菌(R)"を
ドリンクタイプに仕上げたもの。原料はお米とくず餅
乳酸菌のみで砂糖不使用、完全に無添加とあって体に優しいだけでなく、ボトル内でくず餅
乳酸菌が発酵し、アミノ酸など494種の成分を作り出されているそう。まさに自然由来の栄養がふんだんに詰まった
乳酸菌ドリンクなのだ。
○1本1,300円の高級
乳酸菌ドリンクのお味は?
では、実際に「飲むくず餅
乳酸菌」を飲んでみよう。正直、この手の健康的な
ドリンクは、体にいいだけあって"えぐみ"が強めのものも多い。でも、同商品はびっくりするほど飲みやすかった。
自然発酵らしい程よい酸味と程よい甘味が、いいバランスに相まっており、とてもおいしい。
乳酸菌ドリンクの中には、酸味の強めな商品も多く、頻繁に飲むのはちょっとしんどい……なんてこともあるが、同商品はすっきりとした優しい味わいなので、常飲するのもいいだろう。唯一無二の飲み物とあって、例えるのが難しいのだが、あえて言うならば老舗茶屋の上品な"甘酒"のような一杯だった。
「飲むくず餅
乳酸菌」は1本売りのほか、3本入りのギフトもあり。いまは健康意識が高まっている人も多いので、プレゼントで送ってあげても喜ばれそうだ。
●Information
商品名:飲むくず餅
乳酸菌価格:1,300円(税込)
内容:米(山梨県産)、くず餅
乳酸菌(種菌)
販売日:2020年12月14日〜
販売経路:船橋屋公式通販サイト
※送料等の詳細は公式通販サイトよりご確認ください
※店舗販売は数量限定です。無くなり次第終了いたします