豚キムチ炒めに糸こんにゃくをプラスしてかさ増し。
不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れるうえ、満足感も出るのでオススメ。
糸こんにゃくのアク抜きが必要な場合は、レンジを活用すると簡単!
さらに、他の具材と合わせて炒める前に、糸こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばしておくと、臭みが抜けて味も染み込みやすくなるそう。
●材料
・豚バラ肉…200g
・キムチ…100g
・糸こんにゃく…1袋(約200g)
・ニラ…1/2束
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・白ごま…少々
●作り方
※アク抜きをする場合
軽く水洗いした糸こんにゃくを耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで500Wのレンジで4分加熱。ザルにあけて水気を切る。
1. フライパンにこんにゃくを入れ、油をひかずに中火で炒める。焦げ付かないよう混ぜ、キュキュっと音がしたら火を止めて皿に上げておく。
2. 豚バラ肉、ニラは一口大に切る。こんにゃくも食べやすい長さにカット。
3. フライパンを熱しごま油・豚バラ肉・こんにゃくを入れて中火で炒める。
4. ニラ・キムチ・しょうゆを加えてよく混ぜ、味がなじんだら完成。盛り付けて白ごまを振る。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb35cab83909e6e48edf3992fa770360.jpg)
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