そんなときは、みんな大好きな定番・から揚げ弁当はいかがでしょう。料理家のしらいのりこさんのレシピなら、ポリ袋を使ってもみ込み、揚げ焼きにするので、簡単ラクちんにでき上がります。キッチンに立つ時間を短くしたい今の時季にぴったりです!
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変わり衣で見た目と味に変化球。マヨ味のサブおかずと好相性!
揚げ焼きで時短!パンチの効いたから揚げとコールスロー弁当
家族も大喜びなから揚げと、チンするだけのコールスローサラダが互いを引き立てます。すき間にはミニトマトを添えて、彩りもバッチリ。
●鶏ネギから揚げ
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衣に万能ねぎを加えることで、いつもと違った香り高い仕上がりに! 朝つくらず、週末など余裕のあるときに多めにつくっておくのがおすすめです。
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚
・万能ネギ 1本
・A[酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
・B[卵1個 小麦粉大さじ4 しょうゆ小さじ1]
・サラダ油 1/2カップ
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、Aとともにポリ袋に入れてもみ込み、10分おく。万能ネギは小口切りにする。
(2) (1)のポリ袋にBを入れ、袋の上からよくもみ混ぜ、(1)の万能ネギを加えて軽く混ぜる。
(3) フライパンに(2)を並べ入れ、サラダ油を回しかけて弱めの中火で3分揚げ焼きにする。上下を返してさらに3分ほど揚げ焼きにする。
(4) 保存容器に(3)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
[1人分299kcal]
【ポイント】
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a2c52_1580_cf72863d05cfae83509238cfe631d4ed.jpg)
衣をもみ込むときはポリ袋を使うと、洗い物が減らせてラク。万能ネギは最後に加えて風味を生かします。
●ちぎりキャベツのコールスロー
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包丁いらずでチンしてあえるだけ! マヨ味の野菜が唐揚げと相性抜群で、満足度の高いお弁当に仕上がります。
【材料(つくりやすい分量)】
・キャベツ 2枚(100g)
・コーン缶(ホール状) 1/4缶(25g)
・A[マヨネーズ大さじ1/2 砂糖、酢各小さじ1/2]
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) キャベツは手で小さめにちぎる。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水に取って水気をよく絞る。コーンは缶汁をきる。
(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえ、塩、コショウで味をととのえる。
[全量92kcal]
※つくりおきおかずの保存期間は冷蔵で2〜4日が目安です。
※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人
【しらいのりこさん】
夫とのユニット「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家。おいしいご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評がある。著書に『ごはん同盟のほぼごはん弁当
』『最高のチャーハン50
』(ともに家の光協会刊)がある